Wednesday, January 13, 2021

मकर संक्रांति का पतंग से रिश्ता ?

 हमारे देश में मकर संक्रांति हर साल जनवरी माह में मनाया जाता है।  वैसे तो इस पर्व के मौके पर कई धार्मिक कार्य किए जाते है जिसे आपसब जानते ही  होंगे और करते भी होंगे।  लेकिन मकर संक्रांति पर पतंग उड़ाने का अलग आनंद होता है.. वैसे संक्रांति के मौके पर पतंग उड़ाने की परंपरा गुजरात में सबसे अधिक है लेकिन अब यह पूरे देश में फैल गई है।  मकर संक्रांति के मौके पर न सिर्फ हर उम्र के लोग पूरे जोश और मस्ती से पतंग उड़ाते हैं, बल्कि कई जगहों पर तो पतंगोत्सव का एक भव्य आयोजन भी किया जाता है. लेकिन बहुत कम लोग जानते हैं कि इस मौके पर पतंग क्यों उड़ाई जाती है?



स्वास्थ्य के लिए लाभदायक

मकर संक्रांति के पर्व पर पतंग उड़ाना सेहत के लिए लाभदायक है। हालांकि पतंग उड़ाने के पीछे कोई धार्मिक कारण नहीं है लेकिन फिर भी सेहत को देखते हुए इस दिन पतंग उड़ाना अच्छा माना जाता है। जनवरी में सर्दी के मौसम में लोग अपने घरों में रहना पसंद करते हैं लेकिन उत्तरायण के दिन अगर कुछ देर धूप के बैठा जाए तो इससे शरीर में कई रोगों का प्रभाव कम भी हो जाता हैं. वैज्ञानिकों के अनुसार, उत्तरायण में सूर्य की गर्मी शीत के प्रकोप और शीत के कारण होने वाले रोगों को समाप्त करने की क्षमता रखती है। ऐसे में घर की छतों पर जब लोग पतंग उड़ाते हैं तो सूरज की किरणें एक औषधि की तरह काम करती हैं। शायद इसलिए मकर संक्रांति के दिन को पतंग उड़ाने का दिन भी कहा जाता है।



मकर संक्रांति पर तिल खाने के फायदे

मकर संक्रांति का त्योंहार देश के प्रत्येक राज्य में मनाया जाता है कई जगह नाम इसके अलग हो सकते हैं लेकिन सभी जगह तिल खाने की परंपरा है। आयुर्वेद में कहा गया है कि तिल की तासीर गर्म होती है और सर्दी के मौसम में जब शरीर का तापमान गिर जाता है तो शरीर को अतिरिक्त गर्मी की जरूरत होती है। ऐसे में तिल का सेवन शरीर में गर्मी व उर्जा के स्तर को बनाए रखता है। साथ ही तिल में कॉपर, मैग्नीशियम, आयरन, फास्फोरस, जिंक, प्रोटीन, कैल्शियम, बी काम्प्लेक्स और कार्बोहाइट्रेड आदि महत्वपूर्ण तत्व पाये जाते हैं। इसके अतिरिक्त तिल में एंटीऑक्सीडेंट्स भी होते हैं जो कई बीमारियों के इलाज में मदद करते हैं। यह पाचन क्रिया को भी सही रखता है और शरीर को निरोगी बनाता है। इसलिए इस मौके पर लोग तिल भी खाते हैं। 


अब आपसब भी पतंग उड़ाए और तिल के बने मिठाई का भी आनंद लीजिए।  

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