Friday, July 2, 2021

हाई ब्लड प्रेशर के मरीज करे ये काम मिलेगा तुरंत लाभ..

 



फल और साग-सब्जियों के मामले में हमारा देश काफी धनी है। यहां मांसाहार की तुलना में शाकाहारी भोजन को काफी पसंद किया जाता है..लेकिन जानकारी के अभाव में लोग हमसब गुणकारी सब्जियों का लाभ नहीं उठा पाते। अगर आप भी खाने-पीने के शौकीन हैं और अपने आहार में गुणकारी सब्जियों को शामिल कीजिए. 


सहजन क्या है?

हमसब सहजन से परिचित है. अंग्रेजी में ड्रमस्टिक (Drumstick)  या मोरिंगा(Moringa) कहा जाता है। सहजन की सब्जी आजकल हर घर में बनाया जाता है। आप जानकर हैरान होंगे की हमारा देश मोरिंगा का सबसे बड़ा उत्पादक है। सहजन का पेड़ बहुत ही तेजी से बढ़ता है और इसकी फलियों के साथ इसके पत्ते और फूल का भी इस्तेमाल हमारे देश में खाने के लिए किया जाता है। सहजन के ये तीनों हिस्सा बहुत गुणकारी हैं। खाने में तो इसका स्वाद सभी को अच्छा लगता है. सहजन में प्रोटीन, अमीनो एसिड, बीटा कैरटीन और विभिन्न फीनॉलिक होते हैं.

  

हाई ब्लड प्रेशर के लक्षण-

हाई ब्लड प्रेशर(blood pressure) रोगी को सिर में दर्द, सिर में भारीपन, चक्कर आना, थकावट महसूस करना, मानसिक और शारीरिक श्रम से अनिच्छा. नींद न आना, सिर की नसों का फड़कना, घबराहट, जी मिचलाना, गैस की तकलीफ, मानसिक तनाव से एकाग्रता का अभाव, सीने में दर्द, आदि की शिकायत रहती है। लेकिन आप इससे आप घबराए नहीं. यदि आपको हाई ब्ल्ड प्रेशर के मरीज है तो आप तुरंत ये काम करें--

 

सहजन की पत्ती को कैसे उपयोग करे-

सहजन की पत्ती में हाई ब्लड प्रेशर कंट्रोल करने के गुण हैं...हाई ब्लड प्रेशर के मरीजों को सहजन की पत्तियों को एक ग्लास पानी में उबाल ले...जब पानी उबल कर आधा हो जाए तो इसे ठंडा कर लें और छानकर पी लें.. लेकिन ये पानी रोज नहीं पीना है..दो दिन तक लगातार पीकर फिर इसे छोड़ दिए..जब अपना ब्लड प्रेशर सामान्य या कम हो जाए तो इसे  सप्ताह में एक दिन लेना है. प्रेशर कम हो जाए तो आप दो-दो दिन को अंतराल पर पी सकते है। लेकिन ध्यान रहे आपको अपना प्रेशर रोज मापना है..ताकि आपको पता चल सके कि कितना कम हुआ है? यदि कम हो जाए तो इसे स्प्ताह में एक दिन ही लेना है।    


सहजन फली के कई लाभ--

 

-सहजन की फली में प्रचुर मात्रा में कैल्शियम होता है 

-बच्चों के लिए बहुत फायदेमंद है इससे हड्डियां और दांत मजबूत होते हैं

-गर्भवती महिलाओं को फली खाने से बच्चों में कैल्शियम की मात्रा भरपूर मिलती है

-यह मोटापा कम करने और शरीर की बढ़ी चर्बी को दूर करता है

-फॉस्फोरस की मात्रा अधिक होने से यह शरीर की अतिरिक्त कैलोरी को कम करता है  

-सहजन के सेवन से खून साफ होता है

-सहजन की फली का सेवन करने से गर्भवतियों को डिलिवरी के समय अधिक दर्द नहीं होता 

-कैंसर के लिए सहजन काफी लाभदायक है

-मधुमेह के विमारी में भी सहजन लाभदायक है

-हृदय को स्वस्थ रखने में सहजना लाभकारी है

-सहजन लिवर के लिए काफी फायदेमंद है 

 -इम्युनिटी बढ़ाने के लिए भी सहजन का उपयोग किया जाता है

 -त्वचा के लिए भी सहजन काफी गुणकारी है

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